豆乳玄米ヨーグルトから万能酵母液へ
2月に種菌をもらってから、
「暑くしすぎて菌が死んじゃった」とか「美味しくない」とか
ヨーグルト製作についていろいろ、整体のスタッフさんに相談していた私。
スタッフさんが
「私は玄米エキスからヨーグルト作ってるから」
「本当は玄米の方やった方がいいと思うんですけど」
「細胞を作りかえるような効果は玄米じゃないと」っておっしゃってたんだけど
玄米を発酵させるのは材料そろえるの面倒だし
(ヨーグルトなら普通にスーパーで売ってる豆乳買えばいいだけだし)
そっちはいいや、って思っておりました。
ところが、スタッフさんのあるひとことに反応!
「私が最初に玄米酵母の効果感じたのって、
精神的に強くなった、くよくよしなくなってきた、ということです」
なんですって!(;゚Д゚)
こう見えて私、かなりくよくよ気に病むタイプなの!
(スタッフさんにも「そうなんですか?意外です」って言われたけどね・・・)
この玄米の発酵酵母エキスは、熊本の堂園仁さんという方が発見したもので
飲んだり塗ったり掃除洗濯にと、いろいろ使えるので、
「万能酵母液」と命名されているらしい。
「万能酵母液」でぐぐると、作り方やら効果やらがいっぱい出てきますー。
(昔の日本人は玄米食だったから女性でも米俵300kg担いでたとか、
車夫は馬並みの持久力だったとか)
まあ、その辺はともかく、発酵食品で腸内環境が良くなれば、
腸でセロトニン(精神を安定させるホルモン)の9割は作られるわけだし、
心が安定して前向きでHAPPYになる可能性は高いね!
昔の日本人は忍耐強かった、現代人はキレやすいとか言われるけど
これってしつけだけの問題じゃなくて
きっと食べ物の作用も大きいんだろうな(添加物とか含め)と常日頃思っていたので
考え方の方向は納得いくし、
腸内環境整えて、悪いものは排出していったら
なんか、素敵な人になれる気がする!
ということで、がぜん万能酵母液に興味がわいてきたのです。
万能酵母液の発見者の堂園さんは、
これの作り方を全国まわってセミナーされているのですが
セミナー開催は平日が多く、しかもすぐ満員になってしまうようで(東京近郊)
なかなか参加できなさそう・・・。
ネットで万能酵母液の作り方はわかったけど、
やはりセミナーでちゃんと習いたい!・・・ということで、
待ち切れず、堂園さんから万能酵母液の作り方を教わった方が
堂園さんに許可をもらって開催してるセミナーに行ってみることにしました★
どんな内容か楽しみ♪