豆乳玄米ヨーグルト★4月・適正温度発見!?
ヨーグルティアのおかげで
一応玄米豆腐・・・じゃなかった
豆乳玄米ヨーグルトは作れるようになったものの
美味しくない問題発生。
4月の整体で早速相談・・・。
整体の豆乳玄米ヨーグルトをまた食べさせてもらったけど
やっぱり味が違う。
こっちのはヘンな青臭さが無い。
しかし、最初に食べた時は酸味も少なくて優しい味だったけど
この日いただいたのは結構酸味があった。
ジャム入れたらまったく気にならなくなったけど・・・。
こんな感じで、わりと味は定まらないっぽい、豆乳玄米ヨーグルトくん。
そしてスタッフさんと話していてひらめいたこと。
基本的に常温に置いておけば出来あがる、豆乳玄米ヨーグルト、
ヨーグルティアの40℃という温度設定が高すぎるんじゃ?
熱でたんぱくが焼けて、へんな臭いになっているのかも?
ということで、室温+αっぽい、30℃で10時間で作ってみました。
固まったよ~。
(一部先に味見ですくってしまった)
うん、へんな青臭さが無い!
やはり温度が高過ぎたのか!
ということで、4月からは設定温度は30℃、
時間を8時間にしてみたり9時間にしてみたりしています。
8時間で固まっていたのに、ある日8時間では固まらなかった時があって
どうも、豆乳と種菌を室温に戻さずに、
冷蔵庫から出してすぐにセットしたのが敗因っぽい。
その後はセットする30分前くらいには冷蔵庫から出して
室温にやや戻してから(まだ豆乳が冷たい時もあるけど)作るようにしたら
8時間で固まる・・・・と思いきや
またまたある日、固まっていないというかダマになっている時があって
種菌さんのご機嫌(元気さ)次第なのか
最初の豆乳と種菌の攪拌具合が足りなかったのか
まだまだ試行錯誤の毎日です。
菌は生き物だ!
まあ、味はおいしくなったので
今は合わせるジャムが何が美味しいか模索中。
朝は蜂蜜を入れて食べて、夜は冷蔵庫に転がっていた、
某ポピュラーなブランドのジャムを入れて食べていたのだけど、
これはそんなにぱっとしない・・・。
と思っていたところ、先日のイチゴ狩りの時に買ってきた
無添加のイチゴジャム入れたら美味しかったのです。
今のところ
イチゴ狩りのジャム>はちみつ>>冷蔵庫の某ジャム(ブルーベリー)
という感じ。
ヨーグルトにイチゴがあうのか
それとも某ジャムは甘さ控えめなので、
きちんと甘い昔ながらのジャムの方がヨーグルトに合うのか・・・?
今度はジャムに凝りそうです(笑)
(なんか糖分取りすぎな気がしてきました・・・)