ただいま納豆菌水作製中♪
万能酵母液セミナーに出席して
お土産に納豆菌水の発酵途中のものをいただいたのですが
(発酵途中というか、納豆菌水は5回も発酵させないとならず、
その3段階目)
納豆菌水ちゃんはなかなか手ごわかった!(;゚Д゚)
でもようやく発酵させるのに慣れてきて、
するってーと、やはり自分で原液作りたくなるというもの。
万能酵母液と違って納豆菌水は情報がOPENになってないから
イマイチ合ってるかわからないなりに、
推奨されている「丹精」という納豆を買ってきてただいま作製中!
丹精、最寄り駅の高級スーパーに売っているかと思いきやなくて、
渋谷西武の食料品売り場に売っていたので衝動買い(笑)。
納豆菌水の最終段階近くは発酵する力が弱くって
ぷしゅ!を聞くのに、耳元にペットボトルを近付けて、
息を止めてキャップを開けていたので
そのノリで、納豆菌水の原液のボトルを開けたら
「ブシュゥゥウウ!!」っと予想以上に大きな音がしてびびった!
原液ちゃんは元気なんだね・・・。
そして発酵各段階のロット管理が増えすぎて、
先ほど最終発酵のつもりで水を加えたら、
間違ってキープする4段階のボトルに水を入れてたよ。
とほほほ・・・・。
部屋中にペットボトルが転がってます・・・