万能酵母液の作り方③希釈
原液を希釈します.。
もうここからはシンプル。
①原液の13倍の量の水(浄化した水道水)を加え、24時間安静に置いておく。
発酵では無く希釈なので、ボトルの空気量はなくてもOK。
②24時間経ったら、同じく原液の13倍の水を加え(つまり①で加えた同量の水)
お好みで発酵止めの塩(原液に対して11%。6L希釈時は25g)を入れて
1時間安静に置いておき、完成!
つまり、作った原液(約230cc)全て希釈するとしたら、
最初に3Lの水を加え、24時間安置、
その後3Lの水と海塩25g入れて1時間安置して完成です。
こうやって2段階で希釈することで万能液のpHを整えているのだそうです。
また、濃い方がいいだろうと思って希釈の水を減らしたり、
原液をそのまま使用するのはNGだそう。
体に与える影響が強すぎるみたいです。
原液作成時の塩は、発酵スピードのコントロールのため入れるべきですが、
希釈時の塩は、この万能酵母液をペットに飲ませる、目薬代わりに使う、
化粧水にするなど塩抜きの方が良い用途の場合、入れなくてもかまわないそうです。
(そのかわりどんどん発酵が進んでいきます)
また、塩の量も25gから減らしたりしても良いそう。
私は希釈時の塩は入れずに、2日で使いきる分だけ希釈しています。
(原液が50ccとしたら、50cc×13倍の650ccの水を加えて24時間安置、
そしてまた650ccの水を加えて1時間安置で1350ccの万能酵母液が出来、
1日約700ccずつ消費するイメージ)
<使い方>
万能酵母液を飲用する場合は1回につき300cc、1日800ccまで。
(ただし、老人、子供、ガンの人は好きなだけ飲んでいいそうです)
ご飯を炊く時の水の半分を万能酵母液にするのもよいそうです。
お風呂に入れる場合は最低でも100cc入れるといいそうです。
あとは、臭いの取れない洗濯物を洗うのに使うと臭いが取れるとか、
掃除に使うと汚れが落ちやすいそうです。
玄米菌と納豆菌は強いので、熱しても死なないらしいです。
(防御するシェルターみたいな殻を作って隠れて、温度が下がったらまたそこから出てくるそう)
この万能酵母液の味ですが、実にマチマチのようです(笑)。
セミナーでも、飲み比べさせていただいたのですが、
とろみのある、うすら甘い微妙な味とか(うすーい生姜湯みたいな味?)
お吸い物みたいで「これならゴクゴク飲める!」と思ったやつとか。
飲む分には、塩が入った方がお吸い物系の味になって飲みやすい気がします。
(塩抜きで作って、そのまま飲むものにだけ塩振ったらいいかも・笑)
私はすっかり、コーヒーやお茶に入れてごまかしながら飲むスタイルに・・・。
しかし、発酵止めの塩を入れない&常温保存していると、
2日で処分しきれないと、うちのコはなんか銀杏臭がしてきます・・・><
お酢になってきてる感じ。
臭いも浮遊物もとろみも、いったん万能酵母液が完成した後のものは
どんな状態になっても大丈夫とのことですが、
これをシュッシュと部屋にスプレーすると、直後は異臭が・・・(笑)。
すぐ臭わなくなるけど・・・。
こんな感じで経過観察中です★